wc命令可以计算文件的新行、字符数、字节数。

命令功能

wc命令可以计算文件的新行、字符数、字节数。如果指定多于一个文件,也列出总的行数。单词是由空格分隔的非零长度的字符序列。如果没有指定文件,或当文件为-,则读取标准输入。

命令格式

wc [OPTION]… [FILE]…
wc [OPTION]… –files0-from=F

命令参数

  • -c或–bytes或——chars:只显示Bytes数;
  • -l或——lines:只显示列数;
  • -w或——words:只显示字数。
  • -m或——chars:只显示字符数。
  • -L或–max-line-length:打印最长行的长度。
  • –files0-from=F:从文件读取文件名,文件名应该是NUL-terminated空字符结尾。如果是-则从标准输入中读取。

命令实例

打印字节数

描述:打印letter文件的行数,字符数,字节数和文件名。默认没有参数。
命令:wc letter
输出:

打印字节数

描述:打印file.txt文件的字节数,包含29个字节。-c选项打印字节数。
命令:wc -c file.txt
输出:

打印字符数

描述:打印file.txt文件的字符数,包含29个字符。-m选项打印字符数。
命令:wc -m file.txt
输出:

打印换行数

描述:打印file.txt文件中的新行数,包含4行。-l选项打印新行数。
命令:wc -l file.txt
输出:

打印单词数

描述:打印file.txt文件中的单词数,包含6个单子。-w选项打印单词数。
命令:wc -w file.txt
输出:

打印最长行长度

描述:打印file.txt文件中的最长行的长度,最长行长度为11。-L选项打印输入文件中最长行的长度。
命令:wc -L file.txt
输出:

统计目录中文件或目录的数量

描述:统计目录中文件夹和文件的数量。ls -1将每个文件夹或文件放在新行上,然后通过wc -l来计算换行数。
命令:ls -1 | wc -l
输出:

更多命令信息