head命令用于显示来自文件或者管道开头的内容。

命令功能

head命令用于显示来自文件或者管道开头的内容。默认情况下,head命令显示文件的头10行内容。支持多文件处理,在输出每个文件之前都有一个标识文件名的标题。如果未指定文件,或者文件被指定为破折号「-」,则head命令从标准输入中读取。

命令格式

head [选项] [文件]

命令选项

  • -n, –bytes=[-]num:指定显示头部内容的行数;
  • -c, –lines=[-]num:指定显示头部内容的字节数;
  • -v, –vervose:总是显示文件名的头信息;
  • -q, –quirt, –silent:不显示文件名的头信息。
  • –help:显示一段帮助信息后退出。
  • –version:打印版本后退出。

上面选项中的num可能有一个乘数后缀:

  • b:512
  • kB:1000
  • K:1024
  • MB:1000*1000
  • M:1024*1024
  • GB:1000*1000*1000
  • G:1024*1024*1024

还有T,P,E,Z,Y等等。

实用示例

实例:1. 查看文件的前十行
描述:查看words文件的前10行。默认情况下,head命令显示文件的头10行内容。
命令:head /usr/share/dict/words
输出:

实例:2. 限制要显示的行数
描述:显示words文件的前3行。-n选项限制要显示的行数。
命令:
head -n 3 /usr/share/dict/words
head -3 /usr/share/dict/words
输出:

描述:显示words文件的前1000行。可以在num后加上后缀,例如:b,KB,K等等。
命令:head -n 1K /usr/share/dict/words
输出:

实例:3. 限制要显示的字节数
描述:显示words文件的前16个字节。-c选项限制显示的字节数。
命令:head -c 16 /usr/share/dict/words
输出:

实例:4. 显示多个文件
描述:显示多个文件的前十行,同时标题会显示哪个文件正在显示。
命令:head /usr/share/dict/words /usr/share/dict/propernames
输出:

描述:显示多个文件和标准输入的前三行,同时标题会显示哪个文件正在显示。
命令:head -n 3 /usr/share/dict/words /usr/share/dict/propernames -
输出:

实例:5. 多个文件不显示标题
描述:显示多个文件的前十行,不显示正在显示文件的标题。
命令:head -q /usr/share/dict/words /usr/share/dict/propernames
输出:

实例:6. 与管道配合使用
描述:显示/etc/目录下的最近修改的前5个文件或文件夹。head命令可以接受其他命令通过管道传送过来的信息。
命令:ls -t /etc/ | head -n 5
输出: