上一篇讲到基因决定定律,一个公司的基因常常决定了它的命运。而转基因对于大多数公司来讲是近乎不可能的。但是凡事总有例外,总有一些了不起的公司成功地从一个衰退的行业转到新的高速发展的行业。这样,公司之间就有了伟大和平庸的差别。《浪潮之巅》里介绍了三种不同的转基因成功的例子。

从木工厂到手机之王(诺基亚)

  • 长期探索、抓住机遇和制定规则。

道琼斯的常青树(3M)

  • 创新力。3M 允许员工用 15% 的时间干任何自己喜欢做的事,也被 Google 学去了,变成了 Google 的“百分之二十项目”。
  • 坚持创新为公司的灵魂,保持着无数的发明作为技术储备。
  • 在适当的时候强制淘汰一些看似还在挣钱但是前景不是很好的产品。
  • 3M 的发明和产品都是针对广大用户的,而且是消耗性的,为 3M 提供了足够的财力保证它的新产品上市并占领市场。

通用电气(GE)

  • 经营模式,让子公司相对独立。
  • 从来不缺乏创新。它的创新早已经不是在一两个技术和一两种产品上了,而是行业的创新。很少进入一个已经成熟而且竞争对手很多的市场。它在历次技术革命中都没有落伍。
  • 扩张也有不少失败的,但能很聪明地及时将不可能成功的业务终止掉。
  • 有些虽然盈利但是不看好它们的前景的部门,GE 在它们还值钱的时候出手卖掉。
  • GE 成功从实体经济进入到金融,有三点。一是它和政府的关系很好,在某种程度上还支撑着美国的基础建设、航空工业和国防工业,二是信用记录和还贷能力非常好,三是有一个好领袖(杰克·韦尔奇)。

结束语

由于科学技术是最革命,发展最快的生产力。一个科技公司想在几次技术革命大潮中都能够立于浪潮之巅是一件极不容易的事。企业能否不断成功转型是关键。由于企业基因的影响,大部分企业不能做到这一点,因此就有了新公司的兴起和老牌企业的衰退。一个跨国公司能够像诺基亚那样做到一次成功转型已属不易,像 3M 和 GE 那样一百年来长盛不衰则是凤毛麟角。3M 是靠硬性的制度维持其创新,而 GE 是靠自己不断开创新的产业。