今天开始看《浪潮之巅》,这的确是本难得的好书,个人感觉是一本 IT 史记,不读妄作 IT 人。书中不仅陈述了事实,也总结出许多规律。为什么《史记》使用的是纪传体,而不是编年体?因为历史不是知道就可以了,我认为重要的是在于理解和总结,不懂历史的人是不懂现在,也看不到未来。朝着这个思路,去看《浪潮之巅》,就可以告知我们所处境遇,和未来追逐的目标。

书中大部分都是以一个公司为题材展开叙述的,讲一家公司的前世今生甚至是未来的发展趋势。介绍地很详细,读完后会对这些公司有更加深入的了解,了解公司的各个方面,譬如:公司的企业文化、基因、创始人和领导人、发展战略等等。当然在讲这些公司的时候,吴军也介绍了一些美国科技企业发展的大环境,美国的商业环境,这让我们对美国又多了一些了解,读完这些章节你会收获很多。

书的后半部分讲解了许多金融、经济类的知识,深入浅出,能让非专业的人也能够读懂,开阔眼界。不过这部分我还没读到,以后再更新这部分感想。

还有一点,我觉得吴军作为一个计算机博士,不仅在技术上高山仰止,还有非常好的文笔以及对行业的看法。这让我想到了 stormzhang 说过的培养第二技能,也就是不能把自己局限于一个方面,而是要广泛地获取各方面的知识,开拓自己的视野。为了这个目标,「可积累性」更强的写作就是一个好的第二技能,因为要想写好,没有大量的阅读几乎是不可能的。所以这会促使你进行大量的阅读,以丰富自己的知识,才能逐渐提高写作水平。

目前看了开头几章,吴军写这本书的一个原因,我想是为了教会我们思考的重要性,书中包括了吴军的许多思考以及对未来的预测等信息,这会感染到我们,这会让我们在闲暇的时候停下手中的研究或者工作,来考虑当前的科技行业的未来在哪里,我需要如何努力才能赶上这次行业的浪潮,成为一个时代的弄潮儿。

下面是每章的总结,会定期更新~

百年帝国 AT&T

人物:亚历山大·贝尔

关键词:贝尔实验室、电话、电报公司、无线通信、拆分、贪婪、短视、蓝筹股、华尔街投资公司、反垄断

AT&T 是美国电话和电报公司的简称,由亚历山大·贝尔在 1877 年创立,电话的发明和 AT&T 公司的建立,第一次实现了人类的远程实时的交互通信,并且使得平民百姓受益。它旗下的贝尔实验室是历史最大的、最成功的私有实验室。在通信、计算机、半导体等领域领先于世界,一度成为信息科学家趋之若鹜的地方。1995 年是个分水岭,在这之前即使是在反垄断案失败的情况下,也没有使之断气,反而发展得更好了,到 1994 年营业额达 700 亿美元。但在这之后,它便分崩离析,不复存在了。

AT&T 不紧不慢地向上走过了百年,才爬到定点,走下坡路却只要十年。从 1995 年起的这十年间,AT&T 本来有两次绝佳的发展机遇,2000 年前后的网络革命,和从九十年代中期延续至今的无线通信的飞跃。它不仅没有利用好机会,反而在这两场变革中丢了性命。

曾经的百年帝国由于自己的贪婪和短视(自个儿拆了卖),加之互联网的兴起,彻底击垮了这个帝国,葬送在了互联网的浪潮中。

结束语

AT&T 的发展史,具有一定的参考意义,一个公司发展到——全公司上下没有人真正绝对地控制公司,也就是说股票没有那些投资银行控制得多,不以研究为主,导致创新力不复存在的时候,那么这家公司十有八九会被时代的浪潮所吞噬。