Hi guys, I’m iweeek, who decided to write my own blog while I’m coding. As far as I’m concerned, Writing blog is my favorite thing to do and is also a part of life. EveryTime I felt tired, I would stop coding to read books or play macdown, and then writed my feelings and reviews in it. In this way can I deepen the knowledges in my brain and can also make me relaxing.

Welcome to iweeek’s blog website, Thank for you coming, and thank for your surpport. They are the energy to encourage me to move forward.

Today I will begin my blog journey, and I will update it frequently.


我是 iweeek, 也许你并不知道我是谁,也许你在其他地方了解过我。但,今天我们在这里相遇便是缘分。

「写博客」这件事去年就做了,但是没有做成,我不为自己找任何理由,因为那不是我。人就是这样一种「懒」的动物,对玩,会上瘾。没有一颗坚定不移的心,抱着试试的心态,注定要失败。可这次,我认真了。

我认真了,不知道原因,也许是因为自己陷入了所谓的舒适圈太久了,也许是因为连自己都开始讨厌自己那停滞不前的自己,也许是遇到了那个 ta。无论什么原因,我就想把这件事坚持下去。每天有那么一件事总在提醒着我,鞭策着我,也许改变就会发生在不知不觉中。

去年 12 月份在校时,由于一些事情受挫,精神上一直很懒散。不过幸好后来及时反思,自己做事就是不够干脆,不够阳刚。然后想要改正,在实习期间,制定了早起计划,想要磨炼性格,一开始还发朋友圈,想要朋友们监督,希望别人看到自己的努力。但后来不发了,自己给自己找了个借口,做这个不是为了炫耀,而是为了让自己成为更好的自己。结果,在缺乏别人的监督之后,只坚持了一个月,半途而废了。

我时常想起,“只要坚持下去,一年之后就能超过 80% 的人。”这句话。但是,道理我都懂,但是有的时候就是不去执行,我想问题只会出在自己身上。

这张图片大家一定不陌生,1.01 和 0.99 看起来只差 0.02,但是在时间的影响下,结果将会有巨大的不同。记得《数学之美》里,有一段是讲从数字感悟生活的片段:

1.01^3 * 0.99^2 < 1.01 (三天打渔,两天晒网)。

这些数字虽然是没有生命的,但是所表达出来的意义却能说明很多东西。

我不想做生理性的懒,那种懒会让整个人处在消极被动状态。而是朝着思想上的懒看去,就是懒于将时间浪费在没有意义的事情上面,进而思考用一种更为合理、高效的方式去处理问题。这种懒是人类种种发明的源泉,是良性的,本质上是两点之间直线最短,谋求效率最大化的品性。这样的「懒」人,往往是现实生活中最勤快的。所以我在 Mac 上装了许许多多的效率工具,其本质就是「懒」,接下来会准备一篇我电脑上的一些好用的工具。


简单说说我的经历,大一大二的时候,忙着学校各种事,对编程也没什么兴趣,但关于编程的课程我都考得很好,也不知道当时是怎么考的。直到大三开始,由于我成绩排在专业第一(这个第一,我觉得是很水的,基本上没有真正的编程功力,只是笔试比较好,哈哈哈,写出来也是给自己鼓劲,我也是有过排在第一名的人,以前老是看到别人第一第二的),所以有机会来到校本部。

那时候是大二下学期,在得知有这个机会的时候,我激动不已,当晚都没睡好觉。我原本的学校并不好,是个不入流的学校,高考那会儿贪玩了,只能勉强够上分数,但万幸的是——我进入了我喜欢的计算机专业,这一点很重要的。第二天,我就开始忙着打听校本部的课程安排进度,本部的课程与我那时的课程有些许出入,好强的我,可不想在进入本部的时候被其他人拉下一大截。

真正开始意识到危机感是在大三刚开始的时候,那一年我开始真正静下心来编程,学习各种编程知识,也入手了自己人生中的第一台 Mac,从此开始了不归路,开始研究 Mac 的各种小技巧,Mac 上最好的应用,技术栈的范围也从最初的 C、C#,慢慢扩展到了 Java、JavaScript、Android、Linux、Objective-C,一路上遇到的各种问题和坑,都好像跳跃在眼前一样。

大四的时候在学校里参加了一个运动 APP 的开发,一周七天,基本上都在学习和工作。这样持续了三个月,这段时间里我对编程的认知有了进一步的认识,学到了在学校里很难接触到的新东西和新理念,可以说,这是我进大学以后最有效率的一段时间。手把手带我的是一位曾在 360 工作过的技术主管,他的技术是高山仰止的,同时为人也非常好,有问必答,当然挨骂是避免不了的,在问到一些技术上的细枝末节时,也会冷冷地抛来一句,“自己查去!blah blah……”。不过挨骂这些都不是事儿,在他身上,我学到了如何使用 Google 搜索,自我解决问题的能力,学好英语的重要性,编码上的各种规范,以及各种曾在他身上发生过的坑与坎。


因为我知道,想要获得成功,就必须延迟满足。曾在《MacTalk 跨越边界》中看到一段话:

“他们在清晨的微光里编写代码,在轰鸣的机房中调试程序,他们彻夜不眠就是为了解决一个 bug,他们要承受数据丢失或上线失败的痛苦,默默吞下眼泪,准备下一次的战斗。不停的学习、实践和思索,成千上万个小时之后,高手始成。”

读了这段话,我觉得我该上路了,以前欠下的太多,现在只能拼命向前追赶。为了不让自己落下地太多,我决定把自己的起点定得高一些,当别人在看视频的时候,我坚持看博客、文档,这节省了我很多学习时间,也提高了阅读能力。当别人在用百度,查国内各种二手资料的时候,我坚持使用 Google,查看国外英文文档、大牛的博客。我英语很差,只过了四级,这对我来说很难,但是我硬逼着自己,坚持下去,电脑系统、手机都是英文的(后来,慢慢的,阅读英文文档就没有刚开始那么困难,因为常用的词汇就那么些)。虽然现在还看不出来很大的进步,但是时间长了,我相信是可以后来居上的。

现在,我决定写博客,并不是那种一时兴起,我也不愿成为那样。我爱这个爱好,爱好是最容易坚持的,甚至不用坚持,爱好就是那种无论你多忙多累都会挤出时间去做的事情,比如跑步、健身、下棋、弹琴或写作。很多人说工作累得要死,哪还有时间去健身呢?其实,当你感觉自己精疲力尽头脑发晕的时候,去跑上 20 分钟或者去健身就会发现,健身不仅会消除疲劳,提神醒脑,还能让你睡得更香,第二天精力充沛。写作与健身一样,当编程感到很累的时候,打开 MacDown ,整理思绪写下自己的文字,能加深自己的理解。

我会拾起去年定下的目标,努力把每件事情做好,写博客会坚持下去,我在写下这篇文章的时候就已经下定决心了,改变自己。不为了什么,就为了看看自己到底能不能做到。

上个月入手了 Kindle,看完了几本爱看的书,阅读真的是一个非常好的习惯,可以提高写作能力,增长眼界,聊起天来也有趣儿多了。与编程一样,前期没有大量的阅读作为支撑,怎么能写好文章呢?现在也算是养成了阅读的习惯,现在我每天都会阅读,公众号、知识星球、知乎、书籍等等,阅读多了,自然会爱上阅读,写作也是,虽然写作才刚开始,但我希望这也能成为我的习惯,我会在今年以及未来很多年把这件事进行下去。

最近我在学习 Objective-C,直接阅读英文原版书籍,现在的确没感觉到读英文技术书籍有什么难度,知识点也是一个一个掌握,可能现在没有感觉到看英文原版的好处,但我相信会比其他人学得更扎实一些。

认真对待每一天,改变从现在开始,我就想认认真真的做自己,不要再混下去,况且我还有理想,我还有梦!

希望大家以我为鉴,时不时给自己提个醒,「勿忘初心」